旭市立萬歳小学校

1年生

3年生

4月17日、1年生と3年生が交通安全教室を実施しました。当日は、交通安全指導員、旭市役所市民生活課、旭警察署の皆様が講師として来てくださり、実践的な体験をしました。
 1年生は、歩道の歩き方や横断歩道の渡り方を教室で学んだあと、実際に道路に出て行ってみました。1人ずつ横断歩道を渡ったり歩道を歩いたりしたので、少し緊張して歩く様子が見られました。
 3年生は、自転車の乗り方について学習しました。はじめに、点検の仕方「ぶたはしゃべる」が何を表してるのか考えたあと、安全な乗り方について実技を交えながら教えてもらいました。最後に、実際に自転車の乗って、学んだことできるかどうかを確認しました。
 今回の体験で、1年生も3年生も交通安全に対する意識がとても高まりました。交通安全指導員、旭市役所市民生活課、旭警察署の皆様、お忙しい中ありがとうございました。