旭市立萬歳小学校

不審者対応避難訓練

教室での訓練の様子(4年生)と体育館での学習

ゴールデンウィーク明けの5月7日、不審者対応避難訓練を実施しました。
 初めに、不審者の校内への立ち入りを知らせる校内放送が入り、各学年で不審者の侵入を防ぐ対応について訓練しました。
 その後、体育館に移動し、登下校時を含む外出時の不審者の対応について、動画等を使って学習しました。不審者の特徴を「はちみつじまん」の標語で確認し、実際に不審者に出会ったらどのように行動するかを学びました。最後に、「助けてえ〜っ!」と大きな声を出す練習をしました。6年生の代表3名が、お手本として大きな声を出してくれたので、どの学年もはっきりと大きな声で助けを呼ぶことができました。