旭市立嚶鳴小学校

令和元年度旭市小学校体育大会

今年は10連休を挟んだので練習時間の確保が難しい状況でしたが、4月9日から1カ月以上に渡って、4年生から6年生までの全員が、陸上練習を通して体力向上のために努力しました。6年生を中心にグラウンドの整備をし、用具を準備し、下級生をリードしました。全員での返事やあいさつも向上し、体力面だけでなく行動面でも大きく成長しました。
 大会終了後、学校で校長先生から「くやしい思いをした人」と聞かれたときに、たくさんの子が手を挙げていました。喜びもくやしさも、一生懸命努力した分だけ大きくなります。きっとこれからの人生の大きな糧となることでしょう。
 でも、選手の皆さん、嚶鳴小学校は、入賞数30を超える大活躍でしたよ。活躍が後輩を刺激し、自分もがんばろうという源泉となり、伝統になっていくとうれしいです。
 保護者の皆様、長期にわたり、健康管理、家庭での練習支援等、ご協力ありがとうございました。

選手集合写真