旭市立豊畑小学校

5年生が,延期していた東京への社会科見学に行ってきました

(平成28年度)

2月2日(木),5年生が社会科見学で東京へ行ってきました。
 11月に雪のため行けなかった見学ですが,市のバスや見学先の施設との日程調整ができ,ようやく実現しました。
 午前中はNHKスタジオパークへ。アフレコスタジオやスタジオパークニュースの画面合成体験など,ふだん見ているテレビの制作の様子を感じることができました。
 午後には科学技術館へ。全部で5階もある展示室は時間内に見切れないほど充実していました。モーターや電気,エネルギー,光やシャボン玉など,見て・触って・動かして・・・実際に体験することで,科学の不思議さに今まで以上に引きつけられました。