旭市立豊畑小学校

文化芸術教室「わんぱく狂言」

わんぱく狂言
わんぱく狂言を鑑賞しました。
仏師

12月10日に大蔵流善竹狂言会をお招きして、わんぱく狂言を鑑賞しました。
 はじめに、狂言は観ている人の想像力が大切であると教わりました。舞台の上に何もなくても、「川がある。」と言えば、そこに川を想像するのです。子どもたちにとってあまり聞きなれない言い回しですが、聞き取れた言葉から川や寺などの場面を想像し、楽しんで鑑賞することができました。
 後半の狂言体験では、代表の児童がステージに上がり、狂言の姿勢の3つのポイント『狂言わんとぅすりぃ』を教えてもらい、みんなで大きな声でセリフを言いました。
 最後までみんなで大笑い!日本の伝統芸能である狂言を、とても楽しく鑑賞することができました。