旭市立豊畑小学校

読書の木

昨年度に引き続き、今年度も「読書の木」を育てています。
1・2年生は20冊以上、3・4・5・6年生は読んだ本の合計が1000ページ以上をこえた児童が、担任から「読書の葉」をもらいます。その葉に、自分の名前やお気に入りの本の題名、感想を書いて、校長室へ持って行くと、校長先生から賞状が渡されます。毎日、朝や休み時間には、「読書賞をください。」という声が校長室から響いてます。
読書の葉は音楽室前廊下の「読書の木」に貼られ、現在はたくさんの葉で木がとても大きくなっています。豊畑小の児童は本が大好きな子がたくさんいます。今よりもさらに、本好きな子が増えてくれることを楽しみにしています。

読書の木