旭市立豊畑小学校

5年生 宿泊体験学習 〜水郷小見川青少年自然の家〜

ファンタジーウイング

イニシアチブゲーム

食事も美味しく食べました!

キャンドルファイヤー

七宝焼きづくり

グラウンドゴルフ

10月26日、27日に5年生が水郷小見川青少年自然の家へ宿泊体験学習に行きました。
1日目は、ファンタジーウィングを作ったり、プラネタリウムを見たりしました。強風のため、カヌーはできませんでしたが、イニシアチブゲームを行って楽しく過ごすことができました。夕食の後はキャンドルファイヤーを行いました。4つの火の誓いを立て、レクを楽しみました。大きなお風呂で疲れを取り、夜はぐっすり眠れたようでした。
2日目は、七宝焼きづくりとグラウンドゴルフを行いました。世界に一つだけの七宝焼きのキーホルダーを作ることができて、子どもたちは大満足の様子でした。グラウンドゴルフも友達と仲良く競い合っていました。清掃や後片付けもしっかり行い、公共の施設を使うときのルールを学び、身につけることができました。
 楽しく、有意義な時間が過ごせた2日間でした。ここで学んだことを来年の修学旅行でも活かしていって欲しいです。