旭市立豊畑小学校

4年生校外学習〜大原幽学記念館・防災資料館〜

館長さんの話を
真剣にメモする子どもたち

津波避難タワーの高さを
実感しました

ジャム作り
津波と防災について
学ぶことができました
動物とふれあい
日の出山公園をのびのびと
見学しました

11月29日(水)4年生が校外学習で大原幽学記念館と防災資料館・日の出山公園に行きました。
午前中は大原幽学記念館で、生い立ちや功績などについてお話を聞きました。初めて農業協同組合を作ったことや、幽学の教えについて子どもたちは興味深く話を聞いていました。
午後は防災資料館で東日本大震災のことについて話を聞きました。特に津波の被害について詳しくお話を聞きました。実際に津波避難タワーにも上り、津波の恐ろしさと避難の方法について理解することができました。
最後に日の出山公園に行き、人々の憩いの場として活躍し、防災の役割も果たす場所であると学ぶことができました。