旭市立第一中学校

日豪オンライン国際交流

11月7日,3年生を対象にオーストラリアにあるMoruya高校の皆さんと日豪オンライン国際交流を実施しました。
 Moruya高校では,週2回「日本語」を習っており,お互いに日本語と英語,2つの言語を使いながら交流しました。1組では,制服や部活動などの学校生活を中心に紹介しました。その中に空手や吹奏楽の実演を交えて,Moruya高校の皆さんと一緒に大いに盛り上がりました。また2組では,日本のアニメや漫画についてランキング形式で紹介しました。Moruya高校の皆さんの中に,日本の漫画について詳しい人が何人もいることに驚きました。
 限られた時間でしたが,お互いの国旗を振り合い,8,000kmという距離を感じさせない交流を行うことができました。
 今回の国際交流の実施にあたっては,千葉県商工労働部観光誘致促進課とMoruya高校の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。