旭市立第一中学校

人権教室

12月16日,1年生を対象に人権教室を実施しました。人権擁護委員の方を講師に招き,講話やドラマ仕立ての動画を見て,人権について考えました。
 初めは「人権」と言われても,ピンとこなかった人が多かったのですが,お話を聞いているうちに,最も身近で最も尊重される権利であることがわかってきました。
 また動画では,インターネットの危険性がわかり,SNSをはじめとした様々なツールを利用する際には,人権にも配慮していかなければならないことを学びました。
 人権擁護委員の皆様,人権について考える機会を与えてくださり,ありがとうございました。