旭市立矢指小学校

1学期アラカルト

3年生学区探検
5月14日(金)、5月21日(金)、学区の「宝持院〜椎名内郵便局」方面と「長禅寺〜椎名商店〜浦賀神社」方面に探検に行きました。学校周辺マップに記入しながら回りました。

学校公開
7月1日(木)、各学年保護者の皆さんに道徳の授業を参観してもらいました。(写真中央)

4年生人権教室
7月13日(火)、人権擁護委員の方を講師に、「名前…それは燃えるいのち」を題材に動画を視聴し、自分の名前の由来を発表したり、自分や友達を大切にする学習を行ったりしました。(写真下左2枚)

6年生租税教室
6月25日(金)、税理士さんを講師に税金の使い方や税金がなくなってしまうとどうなるのか、分かりやすく説明してもらいました。右下の写真は、1億円のレプリカを持ったところです。