旭市立矢指小学校

歌舞伎体験(文化芸術による子ども育成事業)

歌舞伎体験

10月12日(水)に、歌舞伎体験教室を開催いたしました。これは、文化庁が行っている「文化芸術による子ども育成事業」の一環として行われているものです。
 当日は、前進座の玉浦有之祐さんを始めとした演者の皆様やコーディネーターの皆様にご来校いただき、子ども達にとってはなじみの薄い歌舞伎についていろいろ教えていただきました。
 最初は歌舞伎の歴史などの説明から始まりましたが、すぐに体験を中心とした動きのある活動に進んでいきました。演者の方が日々行っている基礎練習の体験に始まり、見栄や立ち回りの実演など、90分の体験教室の時間があっという間に過ぎていきました。子ども達は終始笑顔で歌舞伎の魅力を十分味わうことができました。
 本当に素敵な時間を過ごすことができたことに感謝しております。前進座の皆様、ありがとうございました。