旭市立矢指小学校

グラウンドゴルフ大会(地域学校協働活動)

グラウンドゴルフ大会

11月14日(月)に矢指地区の老人クラブの皆様をお招きし、4,5年生と一緒にグラウンドゴルフ大会を行いました。これは、地域学校協働活動の一環として行った行事です。
 最近は、地域の中での人間関係が少しずつ希薄になってきたと感じています。すれ違ってもあいさつをしていいのかどうか迷うようなときもあります。そこで、地域の方々と一緒に協働活動を行い、児童が地域の一員としての自覚を持ってほしいと考え、本大会を企画しました。
 楽しいゲームを一緒に行うことで、自然と会話がはずみ、素晴らしいプレーには歓声があがりました。子ども達も老人クラブの皆様も笑顔で活動することができとても良い大会になったと感じています。今後もこのような協働活動を推進していきたいと考えております。
 ご協力いただいた皆様ありがとうございました。