旭市立矢指小学校

千葉県警察音楽隊演奏鑑賞会

県警音楽隊鑑賞会

12月6日(火)、千葉県警察音楽隊の皆様をお迎えし、演奏鑑賞会を行いました。
 千葉県警察音楽隊は、昭和45年に発足し、令和2年に創設50周年を迎えたそうです。県民と警察を結ぶ「音のかけ橋」として、県内各地で演奏活動を行なっていて、小中学校への「安全・安心コンサート」もできるとのことで矢指小に来ていただきました。
 「威風堂々」でスタートし、次々と素敵な演奏を聴かせてくださいました。演奏の合間に、交通安全や防犯の話などの警察広報や、千葉県警察オリジナル防犯ソングの演奏等をしてくださいました。「いやです!だめです!いきません(歌)」は子ども達に好評でした。
 また、華麗なカラーガード隊の演技には大きな拍手が湧き上がりました。
 楽しい時間を本当にありがとうございました。