旭市立矢指小学校

租税教室

6月14日(水)、6年生を対象に租税教室が開かれました。講師として、銚子税務署から畠山さんと山村さんがおいでくださり、児童にわかりやすく「税」について説明してくれました。
 最初は「税金なんて払わなくてもいい」と言っていた児童もいましたが、お二人の説明を聞き、そして、DVD動画を視聴し、「やっぱり税金は必要なんだ」と深く理解したようでした。私たちの豊かな生活が、多くの税金によって守られていることを知ることができた有意義な時間となりました。
 児童が一番盛り上がったのが、「一億円(見本)の重さ体験」でした。見本とはいえ、実際に一億円と同じ重さを体験することができ、みんなにこにこしていました。
 講師の畠山さん、山村さんありがとうございました。