旭市立矢指小学校

ALSOKあんしん教室

7月6日(木)、低学年を対象にALSOkあんしん教室を開催いたしました。
 警備のプロが全国で年間3000回も実施している防犯教室で、当日は3人の講師の方においでいただきました。「いか・の・お・す・し」というキーワードを中心に、不審者への対応の仕方をロールプレイング形式で学びました。大きな声で「たすけて〜」と叫んでみたり、講師の方を不審者に見立てて全力で逃げてみたりと児童はとても楽しそうに参加していました。低学年の児童の実態に即したとてもわかりやすく楽しい45分の授業はあっという間に過ぎました。
 おいでいただいたALSOKの皆さま、ありがとうございました。