旭市立矢指小学校

フラワーアレンジメント教室(6年生)

フラワーアレンジメント教室

11月24日(金)に、フラワーアレンジメント教室を6年生で実施しました。これは、旭市花卉生産者協議会の主催事業で、旭市の児童に花に触れ、花を身近に感じてもらうことで豊かな心を育てたいという目的のもとに行われたものです。旭市は全国でも有数の花の産地であり、産出額においても県内上位であることから、私たちの旭をよく知るための良い機会でもあります。
 「卒業を迎える6年生から、家族に感謝の気持ちを伝えるプレゼント作り」というコンセプトで活動を行いました。旭市産の様々な花を使い、講師の先生の話を参考に自分なりのアレンジメントを楽しみました。みんな素敵な作品に仕上がりました。
 講師をしていただいた花卉生産者協議会の皆様ありがとうございました。