旭市立矢指小学校

旭農高生と2年生の交流(花壇作りを通して)

花壇作り

12月14日(木)、旭農業高等学校の生徒の皆さんと矢指小2年生の交流活動を行いました。花壇に花を植える作業を一緒に行うことを通して、お兄さんお姉さんと親しくなろうという協働活動です。
 12月とは思えない暖かな日差しの中、高校生がてきぱきと指示を出し、子ども達もそれによく応えて一生懸命作業を進めることができました。きれいに植えられた花壇をみて、子ども達も満足そうでした。あまりにも早く終わってしまったので、一緒に鬼ごっこをして楽しむ時間をとることもできました。
 作業後は、給食を一緒に食べました。小学2年生が高校生に一生懸命給食を配膳している様子はとても微笑ましかったです。当日のメニューはカレーライスで高校生も満足な様子でした。