旭市立矢指小学校

書き初め教室

12月13日(水)、14日(木)の2日間にわたって3年生から6年生の児童が書き初め教室を行いました。講師は、毎年お世話になっている加瀬ひろみ先生を招聘いたしました。
 加瀬先生の丁寧で熱のこもった説明から始まった書き初め教室はあっという間に終わったという感じです。約1時間30分、児童は真剣に練習に取り組んでいました。
 加瀬先生のご指導で心に残ったことは、「むやみに努力してもうまくはならないよ。お手本と自分の字を見比べてみたり、教えてもらった書き方のポイントを思い出したりしながらしっかり頭を働かせて練習しないとね。」という言葉です。
 冬休みのがんばりに期待したいものですね。