旭市立矢指小学校

5年校外学習 「そなエリア東京」他

5年校外学習 そなエリア東京他

2月1日、5年生が校外学習として「そなエリア東京」と「日本科学未来館」の見学を行いました。
 「そなエリア東京」は、地震災害後の支援が少ない時間を生き抜く知恵を学ぶ防災体験学習ツアー「東京直下72hTOUR」を中心とした防災体験学習施設です。児童は、被災地や避難所の様子を再現した実物大のジオラマ展示に案内され、手に持ったタブレット端末の指示に従って見学を進めて行きました。
 「日本科学未来館」は、科学技術への理解を深めるための拠点として開館した国立の科学館です。常設展示の「ハローロボット」や「老いパーク」など、実際に触って体験できるコーナーが多かったので熱心に見学をしていました。もう少し時間が欲しかったグループもあったみたいですね。
 どちらの施設も、目的意識をもって見学できる場所で、とても有意義な時間を過ごすことができました。