旭市立矢指小学校

なわとび集会

縄跳び集会

2月14日(木)、全校児童による「なわとび集会」を実施いたしました。
 インフルエンザ等が流行し、なかなか思うように練習ができませんでしたが、児童は一生懸命練習し、なわとび集会当日を迎えました。どの児童も練習開始時期より上手になっていて、素晴らしい演技を見せてくれました。
 前半は、短縄跳び(1回旋1跳躍)で学年ごとに飛んだ回数を競い合いました。
 後半は縦割りグループによる長縄跳び(8の字跳び)でした。まだまだ縄に入るタイミングをとるのが難しい児童も多くいましたが、高学年を中心に励ましの言葉をかけ、グループが一体となって競技に取り組む姿はとてもいいものでした。昨年までとは趣向を変え、グループ対抗戦にしたことも張り合いがあって良かったようです。
 これからも縄跳び運動を通して、体力向上に努めていって欲しいと思いました。