旭市立中和小学校

2月3日(木)3年生 ホウレン草の収穫体験

収穫の仕方を燒リさんから教えてもらいます。

一面緑のホウレン草畑に赤い帽子がちょこんちょこん。

奥様もお手伝いに来てくれました。ありがとうございました。

10月21日に社会科の学習で畑の仕事の様子を見学させていただいた燒リさんから、「ホウレン草の収穫に来ませんか?」といううれしいお誘いをいただきました。収穫も大切な学習なのでさっそくお言葉に甘えて3年生は収穫体験に燒リさんの畑へ出かけていきました。真冬とは思えない緑一面のホウレン草畑。「この一列、みんな持って行くくらいの気持ちで収穫していって下さい。」という燒リさんの言葉に子どもたちは大喜び。無用役で育てた栄養満点のホウレン草で、病気に負けない健康な体をつくってほしいと思います。燒リさん、お手伝いをして下さった奥様、ありがとうございました。