旭市立琴田小学校

一大イベント!修学旅行と宿泊体験学習

見聞を広めた修学旅行(6年)

9月29日(木)〜30日(金)にかけて、6年生が修学旅行に行きました。事前の天気予報では雨が予想されていましたが、6年生の元気パワーのおかげで、1日目の鎌倉の班別行動も、2日目の箱根の杉並木も問題なく活動することができました。

箱根の杉並木では、うっそうと茂った杉の巨木の間を通り、当時の旅人の風情を楽しんだりして、歴史を肌で感じることができました。

楽しく学んだ宿泊体験学習(5年)

10月5日(水)・6日(木)にかけて、5年生が宿泊体験学習を行いました。6年生の修学旅行と同じく天候が心配されましたが、さすが琴田っ子、6年生に 負けずに雨雲を吹き飛ばしてしまったようです。5日のカヌー体験・ウォークラリーはもちろん、6日のグラウンドゴルフも楽しく体験することができました。

ウオークラリーでは、慣れない絵地図をもとに、グループで話し合いつつ様々なクイズの答えを探しながら、チェックポイントを通過していきました。優勝チー ムはなんと誤差0分で、予定時間ぴったりに帰ってくることができました。来年の修学旅行に向けて、良い体験ができたと思います。