旭市立琴田小学校

不審者対応訓練を行いました

9月4日(月)に不審者対応訓練を行いました。教育委員会の方や警察の生活安全課の方に協力いただき、実際の声かけなどに対応する方法を学びました。

車なども使って本格的な訓練となりました。職員が扮した児童が実際に連れ去られるシーンは迫力があり、迂闊に不審者や不審車両に近づいてはいけないことがよくわかりました。

最後は正しい対応の仕方(相手から2m以上離れる、すぐ逃げる、子ども110番の家に駆け込む)を実演するとともに、通報の仕方について学びました。この知識が役に立たないことを祈りつつ、しっかりと子ども達の身につけさせていきたいと思います。