旭市立琴田小学校

音楽部発表
【音楽部発表】
RPG、アイーダ凱旋行進曲

11月に行われる「旭市小学校音楽会」に向けて、練習に励んできた音楽部の発表です。人前で発表するのは、これがはじめてでしたが、堂々とした姿で演奏することができました。

1年教室
【1年生】
きて、みて、あそんで、たのしんで、あきまつり

生活科での学習をもとに、秋を楽しむゲームをたくさん体験することができました。写真は、的あてゲームのコーナーです。

2年教室
【2年生】
見つけたよ!えがさき、ことだのいいところ☆

町探検で学習した地域のことを紹介しました。ナス畑や保育所、お寺など自分たちの住んでいる地区にはいろいろな場所があることを知ることができました。

3年教室
【3年生】
プロジェクト3−1 〜行列のできるベイシアほうこく所〜

社会科見学で訪れたベイシア飯岡店で学んできたことを発表しました。売り場の様子や工夫しているところなどを報告しました。

4年教室
【4年生】
超難問 行列のできる4年教室

4年生は、千葉市科学館への校外学習で学んだことを発表しました。電気の秘密や星の不思議、おもしろサイコロの紹介をしました。

5年教室
【5年生】
小見川 探検隊

宿泊体験学習で学んだことを、発表しました。ウォークラリーやプラネタリウム、イニシアチブゲームなど実際に体験できるコーナーがたくさんあり、楽しむことができました。

6年教室
【6年生】
いいはこ(1185) 見てきた 修学旅行

修学旅行をテーマにしました。寄木細工体験や銭洗い弁財天体験コーナー、修学旅行に関するクイズなど箱根・鎌倉がぎっしり詰まった発表でした。

お話玉手箱
【読み聞かせボランティア】
お話玉手箱

隔週水曜日にご協力いただいている読み聞かせボランティアの発表です。ポップアートカードやオリジナルしおりづくり、読み聞かせの上映会などを行いました。

昔の遊び
【地域交流】
昔の遊び

昔遊び体験を通し、地域の方々と交流しました。けん玉、だるま落とし、あやとり、こま回し・・・昔ながらの遊びにはじめは苦戦しながらも、教えていただきながら上達していきました。

餅つき
【琴田小PTA】
餅つき体験

毎年恒例、PTA主催による餅つき体験コーナーです。重たい杵にバランスを崩しながらも、上手につくことができました。
 また、この日の子ども達の昼食は、PTA役員さんが準備して下さった「からみ」、「きなこ」、「あんこ」の3種類のお餅をいただきました。朝早くから準備して下さった本部役員のみなさん、ありがとうございました。